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sábado, 25 de agosto de 2012

Pizza - a base, o molho e a cobertura

Já por diversas vezes fiz pizza, sempre com a ajuda, para a massa, da máquina de fazer pão. Tendo desta vez - ontem - ficado particularmente interessante, trago a receita.
As quantidades correspondem a 2 pizzas circulares de tamanho médio.

Massa
- Por esta ordem, e utilizando o copo medidor da máquina, colocar na cuba: 
1 copo de água (230-240 ml)
2+1/2 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de chá de sal
3 copos de farinha sem fermento Tipo 65 (a usada para fazer pão)
3/4 de um cubo de fermento fresco (cerca de 20gr)
- Selecionar o programa Massa (usualmente o programa 8 - cerca de 90min)

Molho
- Num tacho colocar a alourar, em azeite:
1 cebola média
4 dentes de alho
1 folha de louro (após retirado o veio central)
- Acrescentar:
4 tomates maduros, sem pele nem sementes, cortados aos pedaços
1 dl de vinho branco
1 pitada de sal
- Deixar apurar cerca de 10 minutos, em lume médio, para reduzir a maior parte do líquido
- Juntar:
2 a 3 folhas de manjericão
- Após 2 a 3 minutos apagar o lume e triturar com a varinha mágica.
No final pode ainda adicionar-se uma pitada de orégãos.

Recheio
O recheio é a gosto, sendo que optei por:
- saltear 200gr de cogumelos frescos em alho e azeite
- descaroçar algumas azeitonas, após esmagadas com fundo de uma chávena
- passar na frigideira umas fatias finas de bacon (à revelia da macrobiótica).

Composição/Cozedura
- Ligar o forno (para fazer a pizza, o forno deve previamente ser aquecido - lume médio durante cerca de 15 minutos).
- Assim que estiver pronta, a massa é retirada da máquina de fazer pão para uma superfície lisa e bem polvilhada com farinha.
- Com as mãos também polvilhadas de farinha, moldar gentilmente a massa formando uma bola e depois dividindo-a em duas (polvilhando com a farinha necessária para mais facilmente ser trabalhada). Com as mãos ou com a ajuda do rolo da massa, formar cada uma das bases para a pizza, deixando-as finas. Colocar cada uma das bases na forma da pizza, também ela previamente polvilhada  com farinha, moldando as circunferências (se as formas forem circulares, naturalmente) com cuidado e puxando ligeiramente a massa para as bordas exteriores, que constituirão a parte mais grossa da pizza. 
- Depois de colocada cada uma das bases na forma, deitar por cima uns fios finos de azeite e levar ao forno cerca de 10 minutos (a massa ficará quase cozida, mas lembremos que quer o molho quer o recheio se deverão encontrar, na generalidade, já cozinhados). 
- Após retirar as bases do forno, cobrir cada uma delas com o molho de tomate, tendo o cuidado de chegar bem às bordas exteriores da pizza. Por cima do molho de tomate polvilhar generosamente toda a superfície com queijo ralado mozzarella e, por cima, colocar os vários ingredientes escolhidos para o recheio. 
- Voltar a colocar no forno 5 a 10 minutos (aproximadamente o tempo de o queijo derreter).

Nota final:
Assim que sair do forno, e dependendo dos ingredientes já escolhidos para a pizza, pode a mesma ser coberta com umas folhas de rúcula e um fio de azeite. Como sugestão de ingredientes ficam então, para além do queijo, os cogumelos, as azeitonas e, no final, a rúcula (dispensando-se desta forma o bacon). 

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