quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Cozinhar arroz integral

O arroz integral, como o centeio, a cevada ou outros cereais em grão, devem ser bem lavados e sempre que possível demolhados antes de serem consumidos. Quanto à água de demolhar, se há quem defenda que pode ser aproveitada na cozedura do cereal, outros há que não o aconselham devido à grande percentagem de ácido fítico que contém.
Já experimentei demolhar e cozer, juntamente com o arroz integral, uma parte de cevada ou de centeio (numa proporção aproximada de 4 partes de arroz para uma do outro cereal), tendo ficado muito saboroso.
Quanto ao tempo de demolhar, pois depende do tempo que tenhamos disponível. Pessoalmente procuro demolhar durante um mínimo de duas horas. O tempo de cozedura variará sempre entre os 30 e os 45 minutos, sendo que o tempo de demolhar não influencia de forma significativa o tempo de cozedura. 

Estas são as orientações base que utilizo para cozer arroz integral:
Demolhar cerca de duas horas.
Levar ao lume numa panela com água na proporção de uma medida de cereal para duas e meia de água.
Deixar levantar fervura e acrescentar o sal considerado necessário.
Tapar a panela e deixar cozer em lume muito brando sem mexer.
Quando estiver quase enxuto desligar o lume e deixar absorver o resto da água.

Uma nota final: da mesma forma que se pode cozer arroz branco simples ou com cebola, alho, cenoura e/ou outros legumes, o procedimento inicial é exactamente o mesmo para o arroz integral: alourar a cebola/alho num pouco de azeite, juntar os legumes, deixar apurar um pouco, juntar o arroz e finalmente a água e o sal. O resto... já sabem. E, claro, a criatividade, também aqui é rainha.

3 comentários:

  1. Agradecia bué que fosse anexada a bela posta Mirandesa.
    Bjs, montes de bjs.
    Jota

    ResponderEliminar
  2. Hummmm... já aprendi muito hoje!
    Obrigado.

    ResponderEliminar
  3. Anónimo pouco anónimo: pois descansa que não te deixarei à míngua! ;)

    mfc - benvindo também a esta cozinha e ainda bem que dá que aprender! ;)

    ResponderEliminar