domingo, 21 de agosto de 2011

TRINTA DIAS - TRINTA MENUS (17)

SOPA DE PEIXE À LA VÍTOR SOBRAL




Mais uma receita de sopa de peixe, desta feita inspirada no livro “A cozinha de Vítor Sobral”.

Ingredientes
2 asas de tamboril (a parte da frente do peixe)
Água
2 dl de vinho branco
Pimenta
Salsa
Tomilho
Sal
Azeite
2dl de vinho branco
2 cenouras cortadas em cubos pequenos
2 cebolas, uma cortada em meias luas e a outra em quadrados
4 tomates secos
Uma mão cheia de alho francês às rodelas.

Preparação
Sopa

Colocar uma panela com cerca 1,8lts de água ao lume com um fio de azeite, o vinho, as ervas e um pouco do vinho, uma cenoura, a cebola em meias luas e os tomates.
Quando a água ferver, colocar o peixe e deixar cozer (aproximadamente 10/15 minutos).
Retirar o peixe, deixá-lo arrefecer, lascá-lo. Reservar.
Deixar reduzir o caldo, retirar as ervas e os tomates, e triturar com a varinha.
Coar o líquido (reservando a pasta que ficou no coador), servir a sopa em taças de consommé decorada com salsa picada.

Vegetais
Num tacho largo, colocar a cebola picada com um fio de azeite e uma pitada de sal e uma folha de louro; quando a cebola estiver ligeiramente transparente juntar a cenoura e adicionar o resto do vinho aos poucos até os vegetais adquirirem uma aparência vidrada; juntar os tomates cortados em quadrados. Verificar os temperos, polvilhar com pimenta moída na altura.

Apresentação
Cortar 3 quadrados de pão de centeio aquecidos e colocar num lascas de peixe, no segundo os vegetais enformados numa chávena de café e barrar o terceiro com um pouco da pasta que sobrou no passador.
Decorar o peixe com salsa.

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