domingo, 13 de novembro de 2011

COZINHA INDONÉSIA -1




Here we go again, folks!
Parada não consigo ficar, por isso resolvi começar a explorar este livro comprado em preço de super saldo (4,5€...)

Eis a primeira experiência, com as adaptações que a gerência desta casa costuma fazer (e assinalar).



GADO GADO DE VEGETAIS COZINHADOS

Gado gado é um prato de vegetais coberto com - abundante - molho de amendoins, molho este que acompanha muitos pratos indonésios.
Entre parênteses aparecem os ingredientes e forma de preparação da receita original. No que se refere ao molho optei por uma versão ultra-leve por recear as consequências de tanta gordura e picante...

Ingredientes
1,5 batata doce cortada em quadrados e cozida (250gr de batata cozida)
1 pouco de couve coração, 2 cenouras cortadas em palitos, 2 fatias de abóbora cortada em quadrados (450gr de mistura de couve, espinafres e rebentos de soja em igual quantidade e cortados em pedaços pequenos)
1/4 de courgette cortada em cubos (1/2 pepino em triângulos polvilhado com sal durante 15 minutos)
115gr de tofu cortado em cubos
azeite
Folhas de aipo fresco e amêndoa laminada para guarnecer
(óleo, 2 ou 3 ovos cozidos, fritos de camarão, sumo de limão, rodelas de cebola frita para guarnecer)

Preparação
Cozer a batata doce em água com sal.
Escaldar os vegetais cortados e separadamente em água a ferver, retirar da água fervente e passar por água fria corrente.
Num wok, saltear o tofu até ficar dourado, retirar e colocar em papel absorvente.
Saltear os vegetais escaldados rapidamente no wok, juntar o tofu e envolver bem todos os ingredientes.
Colocar no prato de servir, decorar com as folhas de aipo e polvilhar com amêndoas laminadas e
(Dispor os vegetais escaldados sem os saltear no prato de servir com os ovos, tofu e pepino. Regar com sumo de limão e decorar com a cebola frita em rodelas. Servir com os fritos de camarão - tipo paparis - à parte )
temperar com molho de amendoim que se prepara com os seguintes
Ingredientes
1 colher de chá (350gr) de manteiga de amendoim
1 golpe (uma colher de sopa) de molho de soja
pimenta, piri piri, noz moscada (2 malaguetas sem sementes, 1 colher de chá de polpa de tamarindo demolhada, amendoins grosseiramente picados)
1 chávena de leite de soja (3dl de leite de côco)
e misturando todos os ingredientes até formarem um molho homogéneo (levando ao lume o leite de côco com a manteiga, as malaguetas, até formar um molho homogéneo que se deixa cozinhar em,lume brando até espessar, juntando por fim o molho de soja e o líquido de tamarindo e polvilhando com os amendoins picados).

Acompanhou um arroz branco cozido decorado com sultanas.




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