domingo, 10 de novembro de 2013

A LESTE DA LUA E A OESTE DO SOL - O OUTONO (28)

S. MARTINHO COM CORES DE OUTONO

São Martinho rasga o manto
P'raquecer um pobrezinho.
E, assim, do gesto dum Santo
Nasce o Verão de S. Martinho.

Com esta quadra, escrita por minha mãe em 1980, inicio esta entrada em que publico uma receita destinada a festejar o S. Martinho.
A receita resulta de uma adaptação pensada  por mim duma receita tradicional de lombo com castanhas.




SEITAN COM CASTANHAS E PURÉ DE MARMELOS COM BATATA DOCE

Parte-se o seitan em fatias e faz-se uma marinada com molho de soja, alho e louro durante pelo menos meia hora. Numa frigideira salteia-se o seitan de um lado e outro num pouco de azeite, junta-se o molho da marinada, tapa-se e deixa-se estufar até o seitan ficar tenro.
 
O puré de marmelo prepara-se cozendo uma batata doce descascada com marmelo igualmente descascado em pouca água e com uma pitada de sal; quando cozidos, trituram-se até obter um puré homogéneo e sem grumos.
 
No prato de servir colocar o seitan, uma bola de puré de marmelo coroada com miolo de romã e algumas castanhas cozidas com erva-doce.




Como o S. Martinho não podia ficar completo sem um doce, preparei ainda uma
MOUSSE DE CASTANHAS
Ingredientes
½ kg de castanhas congeladas
1 lt de leite de soja
2 colheres de sopa rasas de amido de milho
1 chávena de geleia de arroz
1 colher de sopa de licor de ameixa
1 bola de infusão de chá com chá príncipe
3 estrelas de anis estrelado (na ausência de erva-doce)
1 pouco de casca de laranja ou de limão
 
Preparação
Cozer as castanhas em água abundante com uma pitada de sal, (são 10 minutos depois de a água começar a ferver).
Num recipiente alto, levar ao lume o leite de soja, o amido, a geleia de arroz, a casca de laranja e as castanhas cozidas (reservar algumas para decorar), quando o preparado começar a engrossar e a subir na panela é sinal de que está pronto.
Deitar a mousse em taças individuais e servir decorada a gosto (no caso, com uma castanha, uma ginja e umas folhas de erva-cidreira fresca).
 


 

1 comentário:

  1. Que coisas deliciosas e bem desta época. Adorei a combinação!
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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