S. MARTINHO COM CORES DE OUTONO
São Martinho rasga o manto
P'raquecer um pobrezinho.
E, assim, do gesto dum Santo
Nasce o Verão de S. Martinho.
Com esta quadra, escrita por minha mãe em 1980, inicio esta entrada em que publico uma receita destinada a festejar o S. Martinho.
A receita resulta de uma adaptação pensada por mim duma receita tradicional de lombo com castanhas.
SEITAN
COM CASTANHAS E PURÉ DE MARMELOS COM BATATA DOCE
Parte-se o seitan em fatias e faz-se uma marinada com molho de soja, alho e louro durante
pelo menos meia hora. Numa frigideira salteia-se o seitan de um lado e outro num pouco de azeite, junta-se o molho da marinada, tapa-se e deixa-se estufar até o seitan ficar tenro.
O puré de marmelo prepara-se cozendo uma batata doce descascada com marmelo igualmente descascado em pouca água e com uma pitada de sal; quando cozidos, trituram-se até obter um puré homogéneo e sem grumos.
Como o S. Martinho não podia ficar completo sem um doce, preparei ainda uma
MOUSSE DE CASTANHAS
Ingredientes
½
kg de castanhas congeladas
1
lt de leite de soja
2
colheres de sopa rasas de amido de milho
1
chávena de geleia de arroz
1
colher de sopa de licor de ameixa
1
bola de infusão de chá com chá príncipe
3
estrelas de anis estrelado (na ausência de erva-doce)
1
pouco de casca de laranja ou de limão
Preparação
Cozer
as castanhas em água abundante com uma pitada de sal, (são 10 minutos depois de
a água começar a ferver).
Num
recipiente alto, levar ao lume o leite de soja, o amido, a geleia de arroz, a
casca de laranja e as castanhas cozidas (reservar algumas para decorar), quando
o preparado começar a engrossar e a subir na panela é sinal de que está pronto.
Deitar
a mousse em taças individuais e servir decorada a gosto (no caso, com uma
castanha, uma ginja e umas folhas de erva-cidreira fresca).
Que coisas deliciosas e bem desta época. Adorei a combinação!
ResponderEliminarNota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html