domingo, 17 de novembro de 2013

A LESTE DA LUA E A OESTE DO SOL - O OUTONO (29)

CREME DE ABÓBORA, COGUMELOS RECHEADOS; FOLHADOS DE MAÇÃ PARA A SOBREMESA
 
Esta é uma refeição cheia de energia terra e cores de Outono - a abóbora, a batata doce, os cogumelos marron...
CREME DE ABÓBORA
Tentei recriar, com abóbora, um creme de cenoura que comi recentemente num restaurante de referência do Porto.
 
 
Ingredientes
1 cebola grande cortada em gomos
1 kg. de abóbora cortada em quadrados pequenos
1 couve-flor média cortada em pequenos pedaços
Sal
Azeite
2 rodelas de gengibre fresco
1 pitada de cominhos, 2 ou 3 pés de cravinhos
Um pouco de sumo de gengibre fresco e cebolinho para finalizar
Preparação
Levar a cebola a estufar no azeite e sal, juntar a abóbora e a couve-flor, juntar as duas rodelas de gengibre, cobrir com água e deixar cozer os vegetais. Retirar as rodelas de gengibre e triturar a sopa até ficar num creme bem espesso e sem quaisquer grumos. Mergulhar um infusor de chá com os cominhos e os cravinhos e deixar cerca de cinco minutos, Servir com um pouco de sumo de gengibre e cebolinho picado.
 
 
COGUMELOS RECHEADOS
 

 

Ingredientes
Cogumelos de Paris e cogumelos marron sem o pé
1/2 cebola e os pés dos cogumelos, 1 cabeça de alho e salsa picados
azeite
1 pouco de sal, pimenta moída na altura

Preparação
Estufar os pés de cogumelos, a cebola, o alho e a salsa picados em azeite e sal, até ficarem bem tenros.
Rechear os cogumelos com o picado e coloca-los num tacho largo com um fundo de água, um golpe de vinho do Porto, salpicar com sal e pimenta e manjericão picado. Tapar e estufar cerca de 20 minutos (o molho deverá ficar quase caramelizado).
 
Servir com uma torrada de pão alentejano e rodelas de rabanetes.
 
 

FOLHADOS DE MAÇÃ COM PURÉ DE MARMELO E BATATA DOCE
 
 
 
Ingredientes
1 maçã reineta
puré de maçã com batata doce (ver a entrada do seitan com castanhas) algumas castanhas cozidas
1 ou 2 pés de cravinho
2 bases quadradas de massa folhada
 
Preparação
Colocar uma colherada generosa de puré de marmelo com batata doce num quadrado de massa folhada, cobrir com meia maçã reineta coroada com uns pés de cravinho.
Fechar o folhado pelos quatro quantos e levar ao forno durante o tempo indicado na embalagem da massa,
Servir com uma compota de melancia (confeccionada sem açúcar). 

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