MARMELOS
AROMATIZADOS
Na busca de receitas que
pudessem responder ao passatempo [Limited Edition], do blog da Maria, com o
patrocínio da Herdade do Gamboal, encontrei (*) uma receita de peras
aromatizadas com alfazema, que resolvi adaptar utilizando marmelos.
O marmelo representa para
mim a chegada do Outono, a par dos diospiros e das castanhas. Será uma
coincidência, mas as cores destes três frutos são as da vinha após as vindimas.
Por esta altura, as (agora
poucas) estradas regionais da zona de Tomar estão pejadas de marmeleiros cujos
ramos quase partem sob o peso dos marmelos.
Passemos então à receita.
Tomam-se dois marmelos grandes que se lavam muito bem, cortam em quartos e se
descascam, retirando-se-lhes a parte do cascabulho das pevides e estas
propriamente ditas, mergulhando-se de imediato em água fria com sal para não
oxidarem.
Levam-se os quartos de
marmelo, as cascas e pevides a cozer em água suficiente para os cobrir e à qual
se juntam uma colher de sopa de flores (secas) de alfazema e uma colher de sopa
de flores (secas) de camomila. Quando o marmelo estiver bem cozido, retira-se
do tacho, acrescentam-se umas cascas de limão e deixa-se reduzir o molho até
começar a espessar. Coa-se o molho, acrescentam-se duas colheres de sopa de
geleia de arroz e leva-se novamente ao lume para incorporar bem a geleia no
líquido.
Dispõem-se os marmelos
numa taça, cobre-se com o molho e enfeita-se com um raminho de hortelã.
Nesta receita utilizei três
tisanas – a hortelã, a alfazema e a camomila e, apesar de não ter recorrido a
nenhuma erva aromática, considero que esta receita se habilita a participar no
passatempo [Limited Edition], do blog da Maria, com o patrocínio da Herdade do
Gamboal.
(*) NATUREZA, GASTRONOMIA
E LAZER – Plantas silvestres alimentares
e ervas aromáticas condimentares, Maria Manuel Valagão, Edições Colibri,
2009.
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