sábado, 12 de março de 2011

Arroz integral com centeio feito em chá de três anos



Precisamos de:
1 medida com aproximadamente 9 partes de arroz integral e 1 parte de centeio (ou cevada) integral (ou simplesmente as 10 partes de arroz integral!...)
1 cebola cortada em gomos
2 colheres de sopa de azeite e 4 de água
1 chávena de água
1 chávena de chá de 3 anos (ou mesmo outra chávena de água...)
gotas de limão (opcional)

Lavar bem, juntamente, o arroz e o centeio e demolhar durante cerca de duas horas. Pode demolhar mais tempo, inclusivamente ficar de um dia para o outro.
Numa panela colocar a cebola, o azeite e a água.
Deixar amaciar a cebola e juntar o arroz com o centeio já escorridos.
Deixar cozinhar os cereais durante breves minutos, mexendo sempre. Poderá juntar-se um pouco de água se necessário.
Adicionar uma chávena de água e outra de chá de três anos (ou duas de água).
Deixar levantar fervura e temperar com sal, mexendo docemente.
Tapar a panela e deixar cozer em lume muito brando durante cerca de 30 minutos, sem necessidade de mexer.
Quando quase não tiver água, juntar umas gotas de limão e ao fim de 1 a 2 minutos apagar o lume.
Aguardar mais uns 5 minutos com a panela tapada para repousar e servir.
Eu gosto muito.

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