Alguém me sabe dizer qual o efeito, no que toca à saúde, do bicarbonato de sódio na alimentação? Sei que é usado na confecção dos legumes verdes, para manter a sua cor verde e facilitar a cozedura, entre outras aplicações.
Matilde, O bicarbonato tem as utilizações que referes, lembro-me de as couves e grelos do Natal serem cozidos com uma colher de café de bicarbonato para não escurecerem (o bicarbonato tem propriedades aclaradoras - usa-se p. ex. para branquear os dentes) e talvez (mas não tenho a certeza) para acelerar o processo de cozedura. Outro uso é como fermento (em inglês bicarbonato de sódio é baking soda) e tenho algumas receitas de pão e bolos que levam bicarbonato em vez de fermento.
Ah não fazia ideia que em algumas situações podia ser usado em vez do fermento...! Interessante.
E tens ideia se traz algum inconveniente para a saúde? Tem-se muitas vezes o preconceito (errado, claro está) que, tudo o que tem nome de produto químico, faz mal à saúde... (pobre do cloreto de sódio que tão bom trabalho faz nas nossas cozinhas! - um bem haja para ele!)
Obrigada pela tua resposta! Lembrei-me de deixar aqui a pergunta no blogue, pois talvez o tema interesse a mais alguém que, distraído, passe por aqui. ;)
O bicarbonato de sódio é um sal que quimica é conhecido como "hidrogenocarbonato de sódio"; é na realidade um conjunto de átomos de sódio, hidrogénio, carbono e oxigénio.
O bicarbonato de sódio é uma das formas em que o gás CO2 (dióxido de carbono) está quando se encontra em solução aquosa (ou seja, em água); assim, tudo o que tenha gás, tem bicarbonato de sódio ;), incluindo o nosso organismo: o próprio CO2 resultante do nosso metabolismo é em parte transportado dissolvido no sangue sob a forma de bicarbonato de sódio ;).
É usado, de facto, para aclarar os dentes, uma vez q as suas finas partículas actuam como polidoras do esmalte dentário, por um lado, e porque é alcalino, por outro. Acaba por actuar por abrasão. Neutraliza ainda a acidez da boca e actua como antisséptico. Também é utilizado, pela mesma razão, como exfoliante, agente higienizante, e ainda como desodorizante (porque numa das suas formas absorve odores e humidade).
É usado para fazer as vezes do fermento, como também já foi referido, pois quando está em contacto com um ácido, reage libertando o gás dióxido de carbono que o compõe, e é a libertação desse gás q leva ao crescimento das massas (o fermento tem o mesmo principio, de libertação de CO2 ;) ).É daqui que vem o volume e o sabor das massas ;). É, portanto, um conhecido fermento químico.
No que toca à saúde propriamente dita, o bicarbonato de sódio é utilizado como adjuvante na digestão, especialmente qd se come demais, razão pela qual muitos bebem a famosa água das pedras ;) O bicarbonato de sódio é, pois, um antiácido: ao reagir com o chamado suco gástrico do estômago, que é ácido clorídrico, diminui a acidez deste (diminuindo, assim, a azia e o enfartamento), libertando CO2 (dióxido de carbono) e água (daí que uma pessoa tenda a arrotar bastante depois de tomar anti-ácidos ou água das pedras, eheheh).
Corre na internet um mail que aponta o bicarbonato de sódio como um possivel anti-cancerigeno. Ora, isto não é verdade. É mais um daqueles mails falsos que correm a net... começou provavelmente com um estudo que ainda não está sequer confirmado, cujos contornos não são os que o tal mail alega e... se curasse o cancro, já não haveriam cancros no mundo, porque o que há mais à mão é bicarbonato de sódio :D (e esta era só uma das incorrecções desse mail, que alegava que os cancros vinham de aftas q eram provocadas por fungos... ora, os cancros não são provocados por aftas, nem as aftas são provocadas por fungos ;) ).
Da mesma forma q é usado como anti-ácido para o estômago, tb pode ser usado para combater distúrbios metabólicos que impliquem acidose, incluindo acidose crónica, que ocorre na falha renal crónica e na acidose dos túbulos renais (á falta de melhor termo, não me estão a ocorrer os termos médicos exactos - sou bioquímica, não médica, convém esclarecer ;), porque são coisas diferentes). Também é usado para combater cálculos renais feitos de ácido úrico e a acidose respiratória.
Convém acrescentar que é um dos componentes da nossa bílis ;)
Outros usos são nas overdoses de aspirina e antidepressivos: como provoca alcalose, diminui a acidez necessária à absorção destes medicamentos, logo, impede que entrem na circulação.
Mais, ainda é usado para tratar queimaduras, bolhas, cicatrizes, picadas de insectos! :D ena, ena! muito multi-facetado (só lhe falta mesmo é curar o cancro, mas infelizmente isso não é verdade ;) ).
No entanto, já dizia Paracelso (o pai da quimica ;), diz-se) que o que faz o veneno é a dose. Assim, um excesso deste composto pode ter efeitos adversos: alcalose metabólica (situação metabólica na qual o pH do sangue está elevado; os efeitos disto, dependem de muitos factores) edemas (acumulação de fluídos nos tecidos), hiperglicémia (concentração elevada de açucar no sangue), hipertensão (como o sal cloreto de sódio...), calcificação e pedras nos rins (pedras calcárias), falha renal... enfim, todos os cuidados que é necessário ter com o cloreto de sódio, o nosso rico sal de cozinha, são tb necessários com este. ;)
E é bem verdade que há um preconceito contra aquilo que se tem como químico, não existindo a noção de que tudo aquilo que nos rodeia é quimico, fisico, biológico, enfim... :D A propósito desse mesmo tema, há um excelente video com a quimica Paulina Mata, uma das autoras do livro A Cozinha é Um Laboratório (que aconselho vivamente a quem quer entender o lado físico e químico da cozinha): http://www.youtube.com/watch?v=EKoxWlSjq9g
Espero ter ajudado, foi um cadito à pressa, mas respondi ao desafio da PTC ;)
Matilde,
ResponderEliminarO bicarbonato tem as utilizações que referes, lembro-me de as couves e grelos do Natal serem cozidos com uma colher de café de bicarbonato para não escurecerem (o bicarbonato tem propriedades aclaradoras - usa-se p. ex. para branquear os dentes) e talvez (mas não tenho a certeza) para acelerar o processo de cozedura. Outro uso é como fermento (em inglês bicarbonato de sódio é baking soda) e tenho algumas receitas de pão e bolos que levam bicarbonato em vez de fermento.
Ah não fazia ideia que em algumas situações podia ser usado em vez do fermento...! Interessante.
ResponderEliminarE tens ideia se traz algum inconveniente para a saúde? Tem-se muitas vezes o preconceito (errado, claro está) que, tudo o que tem nome de produto químico, faz mal à saúde... (pobre do cloreto de sódio que tão bom trabalho faz nas nossas cozinhas! - um bem haja para ele!)
Obrigada pela tua resposta! Lembrei-me de deixar aqui a pergunta no blogue, pois talvez o tema interesse a mais alguém que, distraído, passe por aqui. ;)
O bicarbonato de sódio é um sal que quimica é conhecido como "hidrogenocarbonato de sódio"; é na realidade um conjunto de átomos de sódio, hidrogénio, carbono e oxigénio.
ResponderEliminarO bicarbonato de sódio é uma das formas em que o gás CO2 (dióxido de carbono) está quando se encontra em solução aquosa (ou seja, em água); assim, tudo o que tenha gás, tem bicarbonato de sódio ;), incluindo o nosso organismo: o próprio CO2 resultante do nosso metabolismo é em parte transportado dissolvido no sangue sob a forma de bicarbonato de sódio ;).
É usado, de facto, para aclarar os dentes, uma vez q as suas finas partículas actuam como polidoras do esmalte dentário, por um lado, e porque é alcalino, por outro. Acaba por actuar por abrasão. Neutraliza ainda a acidez da boca e actua como antisséptico.
Também é utilizado, pela mesma razão, como exfoliante, agente higienizante, e ainda como desodorizante (porque numa das suas formas absorve odores e humidade).
É usado para fazer as vezes do fermento, como também já foi referido, pois quando está em contacto com um ácido, reage libertando o gás dióxido de carbono que o compõe, e é a libertação desse gás q leva ao crescimento das massas (o fermento tem o mesmo principio, de libertação de CO2 ;) ).É daqui que vem o volume e o sabor das massas ;). É, portanto, um conhecido fermento químico.
No que toca à saúde propriamente dita, o bicarbonato de sódio é utilizado como adjuvante na digestão, especialmente qd se come demais, razão pela qual muitos bebem a famosa água das pedras ;) O bicarbonato de sódio é, pois, um antiácido: ao reagir com o chamado suco gástrico do estômago, que é ácido clorídrico, diminui a acidez deste (diminuindo, assim, a azia e o enfartamento), libertando CO2 (dióxido de carbono) e água (daí que uma pessoa tenda a arrotar bastante depois de tomar anti-ácidos ou água das pedras, eheheh).
ResponderEliminarCorre na internet um mail que aponta o bicarbonato de sódio como um possivel anti-cancerigeno. Ora, isto não é verdade. É mais um daqueles mails falsos que correm a net... começou provavelmente com um estudo que ainda não está sequer confirmado, cujos contornos não são os que o tal mail alega e... se curasse o cancro, já não haveriam cancros no mundo, porque o que há mais à mão é bicarbonato de sódio :D (e esta era só uma das incorrecções desse mail, que alegava que os cancros vinham de aftas q eram provocadas por fungos... ora, os cancros não são provocados por aftas, nem as aftas são provocadas por fungos ;) ).
Da mesma forma q é usado como anti-ácido para o estômago, tb pode ser usado para combater distúrbios metabólicos que impliquem acidose, incluindo acidose crónica, que ocorre na falha renal crónica e na acidose dos túbulos renais (á falta de melhor termo, não me estão a ocorrer os termos médicos exactos - sou bioquímica, não médica, convém esclarecer ;), porque são coisas diferentes). Também é usado para combater cálculos renais feitos de ácido úrico e a acidose respiratória.
Convém acrescentar que é um dos componentes da nossa bílis ;)
Outros usos são nas overdoses de aspirina e antidepressivos: como provoca alcalose, diminui a acidez necessária à absorção destes medicamentos, logo, impede que entrem na circulação.
Mais, ainda é usado para tratar queimaduras, bolhas, cicatrizes, picadas de insectos! :D ena, ena! muito multi-facetado (só lhe falta mesmo é curar o cancro, mas infelizmente isso não é verdade ;) ).
No entanto, já dizia Paracelso (o pai da quimica ;), diz-se) que o que faz o veneno é a dose. Assim, um excesso deste composto pode ter efeitos adversos: alcalose metabólica (situação metabólica na qual o pH do sangue está elevado; os efeitos disto, dependem de muitos factores) edemas (acumulação de fluídos nos tecidos), hiperglicémia (concentração elevada de açucar no sangue), hipertensão (como o sal cloreto de sódio...), calcificação e pedras nos rins (pedras calcárias), falha renal... enfim, todos os cuidados que é necessário ter com o cloreto de sódio, o nosso rico sal de cozinha, são tb necessários com este. ;)
E é bem verdade que há um preconceito contra aquilo que se tem como químico, não existindo a noção de que tudo aquilo que nos rodeia é quimico, fisico, biológico, enfim... :D A propósito desse mesmo tema, há um excelente video com a quimica Paulina Mata, uma das autoras do livro A Cozinha é Um Laboratório (que aconselho vivamente a quem quer entender o lado físico e químico da cozinha): http://www.youtube.com/watch?v=EKoxWlSjq9g
Espero ter ajudado, foi um cadito à pressa, mas respondi ao desafio da PTC ;)
Bem Ana... posso dizer-te que parece-me que não me podia sentir mais esclarecida!... Obrigada pela excelente explicação. :)
ResponderEliminarE um obrigada também à PTC, que pelos vistos tão bem te desafiou a vir-nos visitar e esclarecer.
Boa semana para as duas, com q.b. de bicarbonato! eheh.