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quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Tofu mexido com cenoura

Logo na primeira aula do curso de culinária macrobiótica, aprendemos a fazer tofu mexido com cenoura. Para além de ser fácil de cozinhar, esta receita tem um sabor simples e uma apresentação interessante, razão pela qual a tenho usado em ementas diversas, com ou sem visitas. Até ver ainda não me deixou ficar mal.

Para cozinhar o tofu desta forma apenas precisamos de:
- 1 barra de tofu;
- 1 cenoura;
- 1 cebola;
- sal e/ou molho de soja (não esquecer que o molho de soja é salgado);
- 1 folha de louro;
- azeite.

Ao tofu, desfazemo-lo cuidadosamente com os dedos, ficando com uma aparência semelhante a ovos mexidos.
À cenoura cortamo-la em lascas (para tal, costumo cortá-la em rodelas ovais que depois são cortadas em palitos).
À cebola, cortamo-la em gomos.
À folha de louro, retiramos o veio central.

Num tacho coloca-se a cebola com um fio de azeite e uma a duas colheres de sopa de água. Uns minutos depois junta-se a cenoura, o louro e umas pedras de sal. Tapa-se o tacho e deixa-se o lume bando, deixando que os dois legumes libertem os sucos e vão cozinhando no vapor. 
5 a 10 minutos depois junta-se o tofu. Pode temperar-se com um pouco de molho de soja.  Deixa-se cozinhar uns 3 a 4 minutos e está pronto.

No prato, em jeito de mera sugestão, acompanha com sêmola de milho, bróculos escaldados, salada de rabanete e condimento de alga wakamé com sementes de sésamo.

[ver as sugestões a esta receita na caixa de comentários.]

2 comentários:

  1. Matilde,
    Se me permites a sugestão, a esta receita pode acrescentar-se abóbora ralada grossa, pois confere-lhe um toque muito aveludado e suave. E já, agora, um golpe de mirin uns dois minutos antes de desligar o lume e o sabor "abre".
    Numa versão mais rica, também se pode acrescentar um pouco de natas de soja ou de aveia no final.

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  2. Obrigada pela sugestão! Que venham sempre.

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