quinta-feira, 17 de novembro de 2011

COZINHA INDONÉSIA - 2

SEITAN SALTEADO COM ANANÁS
SALADA DE MAÇÃ E CENOURA

Notas:
A receita original era preparada com frango e não seitan. Quanto ao resto, mantive inalterados quer os ingredientes quer o modo de preparação.
Este prato demorou exactamente 45 minutos a ser preparado e confeccionado (incluindo, portanto, a escolha e corte de todos os ingredientes)







Ingredientes
125gr de seitan cortado em cubos grandes
um pouco de farinha
1/2 ananás
1 cebola
gengibre descascado em palitos
3 ou 4 dentes de alho laminados
cebolinho picado
2 colheres de sopa de molho de soja
1 pitada de sal
1 fio de azeite

Preparação
Envolver os cubos de seitan em farinha e salteá-los num wok em azeite com sal. Uma vez bem alourados, reservá-los, mantendo-os aquecidos (para este efeito, coloquei-os sobre papel vegetal no cesto de cozer a vapor em cima dum tacho com água a ferver e acho que foi isto que lhes conferiu uma suavidade até agora inédita - para mim - no seitan e de que fiquei absolutamente fâ!).
No mesmo wok, levar os alhos laminados, a cebola em cubos pequenos e os palitos de gengibre a alourar; quando a cebola estiver transparente, juntar o ananás, envolvendo bem. Saltear uns cinco minutos, incorporar o seitan, temperar com o molho de soja e polvilhar com o cebolinho picado.

Salada de maçâ com cenoura
Raspar uma cenoura e uma maçâ descascada, misturar bem ambos os ingredientes, temperar com um pouco de mirin (no original era limão mas temi que fosse demasiado ácido) aromatizado com pimenta moída na ocasião e uma pitada de noz moscada.

Estava muito bom (modéstia à parte, claro) e ganharia em ser acompanhado por um arroz basmati ou aromatizado com jasmim ou bergamota.
Definitivamente, irei repetir, até porque ainda tenho meio ananás no frigorífico (do nosso, genuíno, dos Açores).

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