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domingo, 20 de maio de 2012

QUINTA-FEIRA DA ESPIGA E DE JANTAR DE PRIMAVERA





Coincidiu a data deste jantar, após um primeiro adiamento (a Primavera andava muito envergonhada este ano…), com o dia da espiga, festividade associada, na liturgia católica, à 5ª feira da Ascensão, mas que tem tradições pagãs muito mais antigas relacionadas com a celebração da Primavera que por esta altura estaria no seu apogeu (sem comentários, quanto a esta parte…).

Depois de muitas hesitações, optei por um menu festivo - afinal é dia de celebração e estamos todos, em linguagem gasparinha, um b-o-c-a-d-i-n-h-o cansados (na gíria, fartinhos) de receitas de austeridade.

Aperitivos
Pasta de lentilhas
Pão de azeitonas, orégãos e manjericão
Palitos de courgette
Entrada
Sopa de couve flor e abóbora
Prato principal
Empadão de massa com vegetais, tofu fumado e maionese de tofu
Salada de vegetais prensados com maçã
Vegetais verdes escaldados
Sobremesa
Creme de maçã
Gelatina de morango

Pasta de lentilhas
Ingredientes
2 chávenas de chá de lentilhas amarelas
umas gotas de sumo de limão
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de pasta de sementes de sésamo
pitada de caril e de açafrão
cebolinho picado
um pouco de natas de aveia
Preparação
1. Cozer as lentilhas.
2. Uma vez cozidas, escorrer as lentilhas e colocar num copo alto, juntar os demais ingredientes – com excepção do cebolinho - e triturar com a varinha mágica.
3. Reservar no frigorífico até à hora de servir e acrescentar o cebolinho picado.



Pão de azeitonas
Ingredientes
500gr de farinha T65 biológica

280ml de água
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de orégãos secos
1 colher de sobremesa de manjericão seco
½ chávena de azeitonas descaroçadas
Preparação
Colocar os ingredientes na máquina do pão (água, farinha, fermento, sal e azeite) e seleccionar o programa básico.
Quando apitar (ou 2 minutos antes de terminar a fase de amassar), juntar os orégãos, manjericão e azeitonas).

Sopa
A couve-flor dá uma textura muito aveludada à sopa. Para esta sopa utilizei ¾ de uma couve-flor grande, 3 talhadas de uma abóbora pequena, 2 cebolas. Após ter cozido na panela de pressão, triturei os vegetais. Temperei no prato com azeite, sal e cebolinho picado.



Empadão de vegetais, tofu fumado, massa e maionese de tofu
Vegetais
Ingredientes
150 gr de cogumelos shitake frescos
¾ de couve coração cortada em juliana
2 cebolas cortadas em meias luas grossas
cenoura em palitos finos
Preparação
Aquecer um tacho largo e fundo, juntar o azeite necessário para forrar o fundo, colocar a cebola e temperar com sal; quando a cebola estiver a ficar transparente, acrescentar a couve, juntar mais uma pitada de sal; quando a couve se mostrar tenra, adicionar a cenoura com uma pitada de sal e, por fim os cogumelos. No fim, borrifar com vinagre de ameixa q.b. e rectificar o tempero. Reservar.
Massa: 500 gr de fusilli cozido em água abundante.
Tofu: 2 pacotes de Tofu fumado cortado em fatias finas
Maionese: 2 pacotes de tofu silk, azeite q.b., 1 colher café de mostarde, uma colher de sobremesa de sumo de limão, sal a gosto, uma pitada de pimenta, ervas aromáticas a gosto (no caso, manjericão) e um golpe de vinagre de ameixa.
Finalização
Num recipiente de ir ao forno colocar no fundo os vegetais estufados, cobrir com as fatias de tofu, a massa cozida e a maionese que se pode salpicar com ervas aromáticas picadas. Levar ao forno cerca de meia hora.


Salada prensada
Ingredientes
Um pouco de couve flor partida em bocados pequenos
Alface cortada em juliana
Cenoura ralada
Preparação
Misturar os ingredientes com um pouco de sal grosso e escorre-los com as mãos; colocar na prensa de vegetais e deixar cerca de 1,5 / 2 horas. No momento de servir, escorrer a água que entretanto se formou, adicionar maçã ralada e servir com rodelas finas de laranja

Vegetais verdes
Ingredientes
Espinafres e acelgas biológicos
Azeite
Sal
Alho
Preparação
Cozer os verdes em vapor, picá-los grosseiramente, saltear em azeite a alho, temperar no fim com umas gotas de shoyu.



Sobremesa
Gelatina de morango
Ingredientes
1 litro de leite de arroz
2 colheres de sopa de agar agar
2 colheres de sopa de amido de milho
Geleia de arroz a gosto
1 kg de morangos
Preparação
Misturar o agar agar e o amido com o leite de arroz, levar ao lume num recipiente alto com a geleia de arroz mexendo sempre. O preparado está pronto quando tiver engrossado e ameaçar “subir”; desligar então, juntando os morangos muito bem lavados e arranjados, que se trituram com a varinha mágica. Enformar num recipiente previamente molhado com água fria.

Puré de maçã
Ingredientes
1,5 maçã por pessoa, descascada e mergulhada em água fria com sal
Casca e raspa de limão
1 pau de canela
Preparação
Levar as maçãs ao lume num tacho largo e tapado, com um pouco de casca de limão e o pau de canela e uma pitada de sal (o sal potencia o doce da maçã e ajuda à libertação da água, assim tornado desnecessária a adição quer de açúcar quer de água). Em cerca de 15 m as maçãs ficam cozidas. Retirar a casca de limão e o pau de canela, triturar com a varinha e juntar raspa de limão. Levar ao frio.
Finalização
Servir uma fatia de gelatina com uma colherada de puré de maçã e decorar com hortelã.

2 comentários:

  1. Que esmero! Bela forma de comemorar o dia da espiga! Eu ando nos germinados - hoje já não é, mas brevemente colocarei aqui um ponto de situação, desta vez com feijão mungo e alho francês. ;)
    Beijinhos!

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  2. Tenho a sorte de pertencer ao grupo dos convivas.
    O "Jantar da Primavera" seguiu o padrão a que já estamos habituados, ou seja *****. A comidinha estava optima. A pasta de lentilhas uma maravilha, a sopa soberba, o empadão uma agradável surpresa (nunca tinha experimentado tofu fumado)e a sobremesa fantástica.Foi a minha preferida e não é diicil perceber porquê.Os participantes bem animados.Antes de começar ainda tivemos direito a uma prenda - um estilizado "ramo de espigas".A primavera fez-se sentir, não há duvida! Parabéns à P e ao ZMF.

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