MASSA ESPIRAL DE ESPELTA COM MAIONESE DE TOFU
Um prato de massa inspirado
numa receita de Eugénia Varatojo, do livro Tudo
o que comemos conta, recém-comprado e ainda pouco explorado. A receita
original era um empadão no forno mas, com o tempo que está – apesar de
substancialmente mais fresco – dispensa-se a sobredose energética do forno.
Como tive pouco tempo, o prato estava morno mas poderá ser servido frio.
Ingredientes
Massa
espiral de espelta integral cozida e fria1 cebola, meio pimento vermelho, 150gr de cogumelos shitake, 2 dentes de alho, pitada de sal, fio de azeite e uma colher de molho de soja
Para a maionese
150gr de tofu sedoso (1 embalagem pequena) mergulhado em água ferver dois minutos e bem escorrido
1 ramo de coentros e um ramo de manjericão
Grãos de mostrada
1 colher de sopa de vinagre de ameixa
Fio de azeite
Confecção
Estufar
a cebola num fio de azeite e sal até ficar transparente, acrescentar o pimento
cortado em tiras finas e, por fim, os cogumelos shitake. No fim, borrifar com o
molho de soja.Maionese: num copo alto colocar todos os ingredientes menos o azeite e começar a triturar com a varinha mágica ao mesmo tempo que se vai deitando o azeite em fio até o preparado ganhar uma consistência cremosa fofa.
Finalização
Empilhar a massa, os vegetais estufados e a maionese dentro duma forma redonda sem fundo e servir imediatamente.
Servir
com SALADA DE PEPINO
COM LARANJA (*)
Ingredientes
1
pepino muito bem lavado
1
laranja
Sal
Vinagre
de ameixa e vinagre de arroz
Preparação
Cortar
as pontas dos pepinos e esfregá-las na base de cada um dos cortes. Com um
garfo, estriar os pepinos de alto a baixo. Cortá-los no sentido longitudinal e
retirar-lhes todas as pevides com uma colher de chá. Cortar em meias luas
finas, envolver com sal e retirar o excesso. Prensar na prensa própria para o
efeito durante pelo menos duas horas.
Cortar
as laranjas em rodelas finas.
Para
servir, escorrer o pepino muito bem e coloca-lo numa saladeira alternando com
as rodelas de laranja, temperando com os dois vinagres (o de arroz
tem a função própria do vinagre o de ameixa intensifica os sabores).
Quem quiser poderá ainda juntar umas sultanas e sementes de girassol.
(*) como esqueceu a fotografia, reproduzo aqui a publicada na entrada de 15 de Julho de 2012
Sem comentários:
Enviar um comentário