quarta-feira, 3 de julho de 2013

A LESTE DA LUA E A OESTE DO SOL - O VERÃO (3)

SALADA RUSSA COM MOLHO VINAGRETA

Esta salada é uma excelente alternativa à tradicional salada com batata. Além disso, a cenoura não é cozida para não aumentar o seu índice glicémico (a diferença é que mesmo diabéticos e quem está a fazer dieta de hidratos pode comer toneladas de cenoura crua mas não cenoura cozida)

Ingredientes
A)
1/2 couve flor
250gr de feijão verde (arranjado)
um punhado de alho francês em rodelas
1/2 courgette cortada em pequenos cubos
todos cozidos numa cesta de vapor
B)
1/3 de pimento vermelho e 1 cenoura cortados em pequenos cubos
Preparação
Cozer os ingredientes A) com suficiente antecedência para permitir que arrefeçam e, se possível, sejam refrigerados.
No momento de servir juntar os ingredientes B) e misturá-los bem.

 
 
 




Finalização
A salada pode ser servida simples ou com peixe cozido frio (foi o caso), tofu fumado ou uma leguminosa cozida.





















Molho vinagreta
Misturar os seguintes ingredientes num recipiente de preparação de molhos:
20ml de vinagre balsâmico
40mil de azeite virgem
10 mil de sumo de limão ou vinagre branco (ou, como no caso, vinagre de arroz)
salsa picada
sal grosso
pimenta moída na altura












Alternativamente ao molho vinagreta pode ser feita uma
"Maionese" de tofu

Ingredientes
Tofu silk ou sedoso (uma embalagem)
Azeite q.b.
Mostarda
Sal
Um pouco de sumo de limão
Umas gotas de vinagre de ameixa (Ume Shu)
Sal
Ervas aromáticas a gosto

Preparação
Cozer o tofu em água a ferver até o tofu boiar na água (serão, no máximo 2 ou 3 minutos), deixar arrefecer, colocar num copo alto com os temperos e começar a verter o azeite ao mesmo tempo que se vai triturando com a varinha mágica. Adicionar o azeite até obter a consistência desejada.
Levar ao frio e envolver a salada na "maionese", polvilhando com ervas aromáticas caso se queira.

Nota: o processo de cozedura do tofu só se deve fazer porque o tofu não vai ser sujeito a mais nenhum processo de cozedura; se fosse para cobrir um empadão que fosse posteriormente ao forno já não seria necessário.

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