AMARANTO EM MODO FARINHA DE PAU
Provei este prato num restaurante
vegetariano que costumo frequentar e esperei por um dia chuvoso e tristonho
como o de hoje para o experimentar em casa.
Lava-se o amaranto (medida: 2
chávenas de café) que se deixa demolhar durante cerca de 30 minutos.
Num tacho largo leva-se ao lume
umas rodelas de rama de cebola em azeite, alho e pitada de sal,
acrescentando-se uma mão cheia de abóbora cortada em pequenos cubos, deixando
estufar até os vegetais ficarem tenros. Junta-se então o amaranto bem escorrido,
mexe-se e acrescentam-se 6 chávenas de café de água. Tapa-se o tacho e deixa-se
cozer em lume brando, até o amaranto ficar cozido, cuidando de que engrosse
q.b., para manter uma consistência semi-líquida. Nesta altura, acrescentam-se uns
cubos de tofu fumado. Alternativamente ao
tofu, podem usar-se umas lascas de peixe ou bacalhau cozido. Também deve ficar
bem com couve.
À parte, misturar numa taça pequena,
duas colheres de sopa de mirin com uma pitada de (1) mostarda em grão; (2) noz-moscada;
(3) caril e sumo de gengibre fresco, temperar o amaranto, mexer e desligar o
lume.
A consistência final é muito parecida com a farinha de pau que se fazia no Porto, com a farinha de mandioca grossa (vulgo; farofa), para dietas - sem grandes temperos -, em dias de muita azáfama na cozinha (dias de limpezas de Primavera ou de Outono, almoço de dia 24 de Dezembro) ou simplesmente para fazer esticar o orçamento familiar nos últimos dias do mês...
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