As
lentilhas beluga são assim chamadas por serem pretas, redondinhas e brilhantes
e, ao que parece, parecidas com caviar genuíno…
No
nosso país, as lentilhas são uma leguminosa ou muito mal amada ou muito
desconhecida.
Confesso
que não só gosto imenso de lentilhas como ainda aprecio o facto de não terem
que estar de molho e de se cozinharem de forma mais ou menos rápida, muito mais
do que os feijões e o grão). Ainda fiquei a gostar mais delas depois de, pela
minha amiga Natália Rodrigues, ter ficado a saber que têm muito ferro e que são
muito boas para o coração, ao qual dão muita alegria… Assim o espero,
precisamos de muita alegria nestes tempos pesados como chumbo que estamos viver.
Apesar
de ainda estar calor, soube bem um prato retemperador e energético como este,
pois árduas tarefas físicas me esperam hoje à tarde depois das árduas tarefas
de conseguir cozinhar uma sopa, um millet e estas lentilhas com apenas uma
placa eléctrica...
Ingredientes
1
chávena de lentilhas beluga, cozidas com três chávenas de água e uma tira de alga
kombu
1
cebola cortada em meias luas
2
cenouras cortadas em rodelas (na diagonal)
Umas
rodelas de fu demolhado em água em molho de soja
Azeite,
sal, um pouco de caril e de noz-moscada (a receita original levava grãos de
mostrada que entretanto haviam acabado), 2 dentes de alho.
as lentilhas acabadas de cozer - cerca de 30min |
os vegetais ligeiramente estufados |
o estufadinho acabado de cozinhar - ainda se vêem as "fumarolas" |
Preparação
Num
tacho de base larga levar o azeite a estufar com o caril e a noz-moscada,
juntar o dente de alho e a cebola, até esta estalar, acrescentando então a
cenoura; uns 10 minutos depois, juntar as lentilhas – sem a alga kombu – e o fu
cortado em metades, deixando estufar uns 20 minutos. Rectificar os temperos e
servir com um cereal(no caso, foi millet estufado, o cereal desta estação) e salada ou vegetais a
gosto.
Nunca comi, mas fiquei bem tentada!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html