CAVALAS
RECHEADAS
Na busca de receitas que
pudessem responder ao passatempo [Limited Edition], do blog da Maria, com o
patrocínio da Herdade do Gamboal, encontrei (*) uma receita de cavalas
recheadas.
Associo sempre a cavala ao
Algarve que conheci entre fins dos anos sessenta e meados de setenta. Comia-se
regularmente cavala temperada previamente com sal e orégãos, admito hoje (ao
tempo comia o que me punham no prato, podendo gostar mais ou menos mas não
emitia opiniões nem protestos) que os temperos visavam atenuar o seu sabor
intenso. A cavala também servia para alimentar dois gatos que integravam a
família, sobretudo quando o meu coração de manteiga se apiedava ante os miados
chorões dos bichos. (Hoje mandá-los-ia à caça de comida no quintal, que é para
isso que eles – também - servem).
(…)
Regressada da praça com
duas cavalas arranjadas, escaladas e desprovidas da espinha central, lavei-as
muito bem e coloquei-as em cima de uma folha de papel de alumínio, tendo-as
polvilhado com tomilho-limão e orégãos (secos), folhas frescas de hortelã, alho
e sal, e borrifado com um pouco de vinagre aromatizado com orégãos.
Dobrei
as cavalas, formei um papelote com o papel de alumínio e levei o peixe a
assar no forno, cerca de 30 minutos, a 180ºC (previamente pré-aquecido a 200ºC).
Servi acompanhadas de
acelgas cozidas e salteadas e de abóbora cozida (na ausência de batata doce,
complemento que teria sido ideal e perfeito, também ele muito algarvia).
Nesta receita utilizei duas
tisanas – a hortelã e o tomilho-limão – e uma erva aromática – os orégãos –
pelo que me considero habilitada a participar no passatempo [Limited Edition],
do blog da Maria, com o patrocínio da Herdade do Gamboal.
(*) NATUREZA, GASTRONOMIA
E LAZER – Plantas silvestres alimentares
e ervas aromáticas condimentares, Maria Manuel Valagão, Edições Colibri,
2009.
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