ARROZ
DE SEGURELHA (com feijão fresco e tofu fumado)
Há muito anos, num
concurso televisivo do género "quem quer ser milionário", mas sem respostas
múltiplas à escolha, houve uma concorrente, muito entidade em assuntos de
culinária, que se “espalhou” por não saber que o ingrediente a colocar num
determinado arroz (de lebre?) era … a segurelha.
Desde então associo sempre
a segurelha a pratos mais fortes e, sobretudo de carne. Como o tofu fumado
parece um enchido, resolvi inovar uma receita de arroz de segurelha que possa
responder ao passatempo [Limited Edition], do blog da Maria, com o patrocínio
da Herdade do Gamboal.
Os INGREDIENTES são:
1
chávena de arroz integral, muito bem lavado e demolhado em com tira de alga
kombu durante umas horas;
5
chávenas de infusão de lúcia-lima;1 chávena de feijão debulhado fresco;
100 gr. de tofu fumado;
Um molho de segurelha;
½ cebola
PREPARA-SE
da seguinte forma
Faz-se
estalar a cebola em azeite e sal até ficar transparente, acrescenta-se o feijão
e o arroz escorrido (mas com a tira de alga kombu) e frita-se ligeiramente o
arroz. Acrescentam-se as 5 chávenas de infusão de lúcia-lima e o molho de
segurelha.
Coze
cerca de 45 minutos. 20 minutos antes do tempo final de cozedura, juntam-se os
cubos de tofu fumado.
Retira-se
a segurelha e a tira de alga e serve-se em pratos fundos, com uns pingos de
vinagre de ameixa (“abre” imensamente o sabor) e pimenta moída na ocasião,
decorado com raminho de hortelã.
Acompanha
uma boa salada de alface com cenoura e nabo ralados para conferir um toque de
frescura e leveza à refeição.
Nesta receita utilizei uma
tisana – a lúcia-lima – e uma erva aromática – a segurelha – pelo que considero
que esta receita se habilita a participar no passatempo [Limited Edition], do
blog da Maria, com o patrocínio da Herdade do Gamboal.
Esta vai entrar para a lista de "a fazer"! Que bom deve ter ficado! :)
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