No nosso dia a dia damos tantas coisas como certas e garantidas que só quando não as temos é que percebemos a falta que nos fazem. É um cliché, mas alguém imaginou o que seria viver sem água canalizada ou, tão somente, água quente?
Há uns anos atrás, por força de obras no prédio e andar em que então vivia, estive uns dias sem fogão nem banheira, durante os quais os meus jantares - invariavelmente às 11h da noite - se resumiram a chá e torradas ou flocos instantâneos de qualquer coisa ou copos de leite. Os banhos, em dias em que não havia ginásio, eram à indiana.
Quando voltei a ter fogão e casa de banho completa, com águas correntes, quentes e frias, apercebi-me de como a minha vida ficou melhor e mais facilitada. Em termos comparativos com 4/5 do mundo, tenho o luxo de ter água canalizada, quente e fria, gás canalizado, e outras mordomias semelhantes.
Quer dizer, tinha, até ontem, quando alguém fez o que não devia e o gás foi cortado, situação que se irá prolongar algumas semanas.
Tive que mudar o "chip" - recorrer a uma placa eléctrica e cozinhar um só prato (difícil mas ao mesmo tempo, tão mais simples!).
Aquecer água na chaleira eléctrica para lavar a loiça.
Tomar banho de água fria - e sair da banheira ofegante mas cheia de energia e tão mais tonificada!
O jantar desta noite resultou desta mudança de "chip" - deixei preparado ontem o tofu em marinada de azeite, molho de soja, louro, alho e sal. Hoje, estufei ligeiramente um pouco de alho francês, cenoura cortada em lascas finas, meia batata doce em cubos, juntei as fatias de tofu, polvilhei com salsa e deixei estufar. A parte difícil foi encontrar o ponto certo do termostato - ou estava demasiado frio ou demasiado quente.
Quando o tofu e vegetais atingiram a consistência desejada, desliguei e passei à segunda parte da confecção o jantar: millet cozido com cogumelos e alho francês em tiras previamente estufados (uma medida de tofu para duas medidas de água). Mais uma dificuldade para acertar com o termostato até que o millet cozeu e absorveu toda a água.
Servi com uma salada.
Enquanto jantava pensava que uma experiência destas nos faz dar mais valor ao que temos e que damos por garantido. E, ao simplificar, nos ajuda a recentrar prioridades.
Não sei é se vou conseguir ter imaginação para cozinhar receitas assim simples nas próximas quatro semanas...
Sem dúvida que só assim, por vezes, temos imaginação para lgo que nunca de outra forma nos passaria pela cabeça.
ResponderEliminarBom fim de semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html